Amontillado de Sanlucar de Barrameda DO "AURORA"
Bodegas Yuste, Andalusien
Meeresbrise, nussig, oxidativ.
Die Noten des Manzanilla Pasada prägen diesen besonderen Sherry: Sandstrand, ein Hauch von Meeresalgen. Auch eine dunklere Seite, mit Haselnüssen und Walnussschalen, schwarzem Sesam und Anklängen von Feigen im Hintergrund. Kopfnoten von Orangenschalen. Sehr umami, mit einem für einen Amontillado überdurchschnittlich oxidativen Charakter. Im Gaumen mit rassiger, salziger Seite, schön ausgeglichen durch etwas gesalzenen Karamell. Walnüsse und geröstete Pekannüsse. Grossartige Struktur und gehoben von einer guten Säure. Spuren von Pflaumen und Toffee. Fleischiger, fast rauchiger Abgang.
Land / Region: | Spanien / Andalusia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Palomino |
Alkohol in %: | 19 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Integrierte Produktion (IP), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | mittel |
Flaschen-Verschluss: | Natur-Griffkorken (Spirituosen) |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Reife Käse, Dunkle Schokolade, Zigarrenabende |