Bandol Rouge AOC Ray-Jane
Domaine Ray-Jane, Provence
2016
Urwüchsig, animalisch, garrigue-würzig, körperreich.
Die Trauben der 100 bis 130jährigen Reben werden nicht abgebeert, das heisst vergoren wird mit den Kämmen. Dies erklärt die unverwechselbare Art der Weine von Ray-Jane. Man riecht und schmeckt komplexe Düfte und Aromen von Brombeeren, Gewürzen, Lakritze, Unterholz, Leder und Garrigue. Mit der Reife kommen Tabak, Zedernholz und Mokka dazu. Ein einzigartiger Provence-Klassiker mit enormem Lagerpotenzial.
Land / Region: | Frankreich / Provence |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mourvèdre, Cinsault, Grenache Noir/Garnacha/Tai Rosso |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Provenzialische Kräuterküche, Aubergine mit Feta, Sisteron-Lamm |