Barbera "Campazzi", Colline Novaresi DOC
Francesco Brigatti, Nordpiemont
2022
Intensiv, kirschig, mineralisch, sehr klassisch.
Der Name Campazzi leitet sich von dem gleichnamigen Hügel ab, auf dessen Hängen die Barbera-Trauben angebaut werden. In den intensiven Aromen dieses Weins finden Sie die ganze Finesse und Typizität des Nordpiemonts. Er zeichnet sich durch seine charakteristische Säure und tanninhaltige Textur aus, die durch die mineralischen Elemente unseres fluvialen Terroirs verliehen werden. Das Ergebnis ist ein Wein von grosser Statur, bei dem der Körper und die klassischen sekundären Aromen der Tonneaux konsistent sind, die durch eine wichtige, aber nie vorherrschende Säure und Mineralität gut ausbalanciert werden.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Barbera |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Steinpilz-Risotto, Polenta mit Toma-Käse, gereifte Alpkäse |