Barolo "Chinato", 17 Vol. %
Bitter-Süsse Harmonie. Komplex mit roten Beeren, Zimt, Rhabarber, Kräuter und Leder.
Azienda Agricola Barale Fratelli verwendet als Basis für den Barolo "Chinato" ihren mindestens 10 Jahre lang gereiften Barolo "Castellero". Der gereifte Wein wird dann nach dem Originalrezept mit einem natürlichen Aufguss aus China Calissaja-Rinde, Rhabarberwurzel, Enzian und anderen Kräutern aromatisiert, bevor er mit etwas Alkohol angereichert wird, um einen Gehalt von 17 Vol. % zu erreichen. Danach ruht er mindestens für ein weiteres Jahr in 700-Liter Eichenfässern. Durch die Balance zwischen der Süsse der Frucht, der Reifenoten und Tiefe des Barolo sowie der bitter-kräuterigen Aromatik durch den Chinarinde-Aufguss eignet sich der Barolo "Chinato" auf Eis perfekt als Apéro-Einstieg oder nach dem Essen als fulminanter Abschluss begleitet mit dunkler Zartbitterschokolade.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 17 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Natur-Griffkorken (Spirituosen) |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Zartbitterschokolade, Gereifter Käse |