Barolo DOCG "Bussia"
Vielschichtig mit grosser Konzentration und Eleganz. Pflaume, Rosine, Dörrfrüchte, dann die Kräuter, ätherische Noten und Tabak. Weiche, umhüllende Tannine, beflügelndes Säuregerüst und eine dichte Struktur in voller Harmonie und mit einem langen anhaltenden Abgang.
Alte Rebstöcke, die auf eine über 80-jährige Geschichte zurückblicken, thronen in der historischen Bussia Lage. Die biologisch bewirtschaftet Reben bringen Trauben von außergewöhnlicher Qualität hervor. Die Lage und die alten Reben, die begrenzten Erträge sowie ihre grosse Aufmerksamkeit für den Boden und viel Geschick ermöglichen es Anina und Guido Fogliati einen Wein ohne Schönung in höchster Qualität zu produzieren. Auch hier wird der Wein in alten grossen Eichenfässer gereift bevor er unfiltriert abgefüllt wird. Nach 36 Monaten kommt er auf den Markt und ist durchaus trinkbereit. Doch dankt der Barolo mit seinem immensen Reifepotential einer weiteren Lagerung im Keller und wird sich noch über Jahre entwickeln. Gerne karaffieren.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |