Barolo DOCG "Treturne"
Frische rote Frucht, ätherisch, tief und doch filigran und ausgewogen mit einer tragenden Säurestruktur und eleganten Gerbstoffen mit anhaltendem Nachhall.
Die Trauben für den Barolo "Treturne" werden direkt an der Grenze zwischen Monforte und Castiglione Falletto gewonnen wird. Sie stammen von den beiden hervorragenden Cru-Lagen Bussia und Pugnane. Die Süd-West-Ausrichtung ermöglicht den Trauben eine optimale Reifung. Anna und Guido Fogliati sind sich der sorgfältige Bewirtschaftung des Bodens, mit dem größten Respekt für die Natur und die Umwelt bemüht. So wird mit viel Handarbeit und viel Erfahrung als Familienweingut in dritter Generation die Rebberge bestellt. Auch die Lese findet von Hand statt. Bevor der Wein nach 36 Monaten unfiltriert abgefüllt wird, reift er für mindestens 18 Monate im grossen österreichischen Eichenfässern. Wie viele Barolos geniesst auch der "Tretrune" das Karaffieren und trägt viel Reifepotential in sich.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |