"Saldalama" Vino Frizzante Rosso (Lambrusco Grasparossa/Sorbara/Fioranese/Uva Tosca)
Podere Sottoilnoce, Emilia
2020

Knochentrocken, rubinrot, Waldbeeren, Pflaumen, Unterholz, recht wild aber sauber, rund und weich.
Grasparossa liefert die Gerbstoffe, Sorbara die vibrierende Säure, die Komplementärsorten sorgen für zusätzliche Komplexität. So schmeckt ultra-authentischer Naturschaumwein mit Zweitgärung mittels Traubenmost und im Most vorhandenen natürlichen Hefen in der Flasche, undegorgiert, lebendig.
Land / Region: | Italien / Emilia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Lambrusco Fioranese, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco di Grasparossa, Uva Tosca |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Lehm |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, mit Zertifizierung (Demeter), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |