Bierzo DOP Vino de Paraje "Eras La Ermita", Mencia
Frische, satte dunkle Beerenfrucht, nach längerem Luftkontakt fächern sich die Aromen auf, Brombeere, Süß- und Sauerkirsche, begleitet von frischer Kräuter. Belebende Säure, runde Gerbstoffen und viel Struktur in Harmonie und mit guter Länge.
Der 'Eras La Ermita' ist der Wein von Silvia Marrao, mit der intensivsten, saftigsten Frucht. Die Trauben stammen aus dem Paraje - also dem Cru - „Eras La Ermita“, dem höchst gelegenen in San Pedro de Olleros, direkt hinter der Bodega. Nur ein Teil ist mit Reben bepflanzt, der Rest ist Grasland oder mit Büschen bewachsen. Es gibt eine dünne Humusschicht, doch die Schieferverwitterung und Bruchsteine der Böden prägen den Wein. Drei kleinere Parzellen, insgesamt ein guter Hektar, konnten geerntet werden. Die Lese erfolgte manuell per Hand, 50% der Trauben kamen mit Stielen in den Maischebottich, der Rest wurde vorsichtig entrappt und dann spontanvergoren. Danach reift der Wein 9 Monate in 500- und 225-Liter-Fässern und mindestens 10 Monate in der Flasche, von denen es gerade einmal 700 gibt.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mencia / Jaen |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild |