Bierzo DOP Vino de Paraje "Eras La Ermita", Mencia

Banzao, Castilla y Léon
2020

Frische, satte dunkle Beerenfrucht, nach längerem Luftkontakt fächern sich die Aromen auf, Brombeere, Süß- und Sauerkirsche, begleitet von frischer Kräuter. Belebende Säure, runde Gerbstoffen und viel Struktur in Harmonie und mit guter Länge.

Der 'Eras La Ermita' ist der Wein von Silvia Marrao, mit der intensivsten, saftigsten Frucht. Die Trauben stammen aus dem Paraje - also dem Cru - „Eras La Ermita“, dem höchst gelegenen in San Pedro de Olleros, direkt hinter der Bodega. Nur ein Teil ist mit Reben bepflanzt, der Rest ist Grasland oder mit Büschen bewachsen. Es gibt eine dünne Humusschicht, doch die Schieferverwitterung und Bruchsteine der Böden prägen den Wein. Drei kleinere Parzellen, insgesamt ein guter Hektar, konnten geerntet werden. Die Lese erfolgte manuell per Hand, 50% der Trauben kamen mit Stielen in den Maischebottich, der Rest wurde vorsichtig entrappt und dann spontanvergoren. Danach reift der Wein 9 Monate in 500- und 225-Liter-Fässern und mindestens 10 Monate in der Flasche, von denen es gerade einmal 700 gibt.

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Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: rot
Traubensorte: Mencia / Jaen
Alkohol in %: 13.5
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild
CHF
35.00
0.75l
Menge:

Banzao

Das Banzao-Projekt von Silvia Marrao Barreiro ist ein Engagement zur Aufwertung und Verhinderung des Verschwindens der Weinberge in San Pedro de Olleros in Bierzo. Im Jahr 2017 hat Silvia etwas mehr als 3 Hektaren alte, verlassene Weinberge gepachtet und mit ihrer Wiederherstellung begonnen und schon wenige Jahre nach dem Start gehört Sie den Top-Produzentinnen und Produzenten der Region an und kann locker mit den Platzhirschen der kleinen D.O. mithalten.

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