Bierzo DOP Vino de Paraje "Penedón", Mencia

Banzao, Castilla y Léon
2020

Sehr frisch und klar. Dunkle, würzige Beeren und deutlicher Mineralik vom Schiefer. Harmonisch mit eleganten Gerbstoffen, einem prägnanten Säuregerüst und einem langen Nachhall.

Der Vinjo de Paraje ‚Penedon‘ ist aktuell der Topwein von Silvia Marrao, zu 100% aus der Rebsorte Mencía gekeltert von einer Einzellage im Südwesten des Gemeindegebietes, die leicht nach Südwesten abfällt. Der Boden besteht aus verwittertem Schiefer (Xistos), bedeckt von einer knappen Schicht aus Lehm und Erosionsmaterial. Nur ein Bruchteil dieser alten Lage ist mit Reben mit winzigen Erträgen besetzt, der Rest ist überwiegend verwildert und sich selbst überlassen. Die Trauben gären auf der Maische im Stahltantk und werden dann in zwei Barriques ausgebaut. Nach etwa einem Jahr erfolgte die Abfüllung mit moderater Schwefelung. Hier ist alles perfekt balanciert. Eleganz und Harmonie pur. Gerade einmal 680 Flaschen wurden produziert.

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Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: rot
Traubensorte: Mencia / Jaen
Alkohol in %: 13.5
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild
CHF
49.00
0.75l
Menge:

Banzao

Das Banzao-Projekt von Silvia Marrao Barreiro ist ein Engagement zur Aufwertung und Verhinderung des Verschwindens der Weinberge in San Pedro de Olleros in Bierzo. Im Jahr 2017 hat Silvia etwas mehr als 3 Hektaren alte, verlassene Weinberge gepachtet und mit ihrer Wiederherstellung begonnen und schon wenige Jahre nach dem Start gehört Sie den Top-Produzentinnen und Produzenten der Region an und kann locker mit den Platzhirschen der kleinen D.O. mithalten.

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