Bierzo DOP Vino de Paraje "Penedón", Mencia
Sehr frisch und klar. Dunkle, würzige Beeren und deutlicher Mineralik vom Schiefer. Harmonisch mit eleganten Gerbstoffen, einem prägnanten Säuregerüst und einem langen Nachhall.
Der Vinjo de Paraje ‚Penedon‘ ist aktuell der Topwein von Silvia Marrao, zu 100% aus der Rebsorte Mencía gekeltert von einer Einzellage im Südwesten des Gemeindegebietes, die leicht nach Südwesten abfällt. Der Boden besteht aus verwittertem Schiefer (Xistos), bedeckt von einer knappen Schicht aus Lehm und Erosionsmaterial. Nur ein Bruchteil dieser alten Lage ist mit Reben mit winzigen Erträgen besetzt, der Rest ist überwiegend verwildert und sich selbst überlassen. Die Trauben gären auf der Maische im Stahltantk und werden dann in zwei Barriques ausgebaut. Nach etwa einem Jahr erfolgte die Abfüllung mit moderater Schwefelung. Hier ist alles perfekt balanciert. Eleganz und Harmonie pur. Gerade einmal 680 Flaschen wurden produziert.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mencia / Jaen |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild |