Bierzo DOP Vino de Villa, Godello (Blanco)

Banzao, Castilla y Léon
2020

Konzentriert und saftig. Zitrus- und Blütenduft. Kraft und Eleganz mit viel Frische. Perfekte integrierte Säure und tolle Harmonie mit sehr schöner Länge.

Godello ist eine alte autochthone Rebsorte, die vor allem in Galicien abgebaut wird. Mit längerem Hefelager und Reifung im Holzfass zeigt sich erst das wahre Potential der Rebsorte. So auch der Godello von Silvia Marrao. Die Trauben von Silvia, alle von alten Rebstöcken, sind klein, reifen stets früh und liefern nur wenig Ertrag. Aber die haben es in sich. Die Gärung findet teils in zwei Barriques, teils im Stahltank statt und reift dann für ca. 9 Monate dort auf der Feinhefe. Das Resultat ist nicht nur einer der raren Parajeweine mit nur 750 produzierten Flaschen, sondern einer der Top Weissweine des Bierzo.

Produkt PDF

Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: weiss
Traubensorte: Godello
Alkohol in %: 13.5
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 8 bis 11 Grad
Kulinarik: Tortilla mit Spargeln oder Wildkräuter
CHF
42.00
0.75l
Menge:

Banzao

Das Banzao-Projekt von Silvia Marrao Barreiro ist ein Engagement zur Aufwertung und Verhinderung des Verschwindens der Weinberge in San Pedro de Olleros in Bierzo. Im Jahr 2017 hat Silvia etwas mehr als 3 Hektaren alte, verlassene Weinberge gepachtet und mit ihrer Wiederherstellung begonnen und schon wenige Jahre nach dem Start gehört Sie den Top-Produzentinnen und Produzenten der Region an und kann locker mit den Platzhirschen der kleinen D.O. mithalten.

Mehr erfahren