Bierzo DOP Vino de Villa, Godello (Blanco)
Konzentriert und saftig. Zitrus- und Blütenduft. Kraft und Eleganz mit viel Frische. Perfekte integrierte Säure und tolle Harmonie mit sehr schöner Länge.
Godello ist eine alte autochthone Rebsorte, die vor allem in Galicien abgebaut wird. Mit längerem Hefelager und Reifung im Holzfass zeigt sich erst das wahre Potential der Rebsorte. So auch der Godello von Silvia Marrao. Die Trauben von Silvia, alle von alten Rebstöcken, sind klein, reifen stets früh und liefern nur wenig Ertrag. Aber die haben es in sich. Die Gärung findet teils in zwei Barriques, teils im Stahltank statt und reift dann für ca. 9 Monate dort auf der Feinhefe. Das Resultat ist nicht nur einer der raren Parajeweine mit nur 750 produzierten Flaschen, sondern einer der Top Weissweine des Bierzo.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Godello |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Tortilla mit Spargeln oder Wildkräuter |