Der Gewölbekeller ist während der Frühlingsferien am Samstag geschlossen: 20. & 27. April und Samstag, 4. Mai. Donnerstags bleibt geöffnet oder nach Vereinbarung.

Bierzo DOP Vino de Villa San Pedro de Olleros, Mencia

Banzao, Castilla y Léon
2019

Kräuterwürze, Kirschen, Zwetschgen, straffer Körper, schwerelos, erdig-mineralisch.

Die Mencía-Trauben stammen vor allem aus der Paraje Eras La Ermita und aus Almorelle, beide relativ hoch gelegen, beide steinig, Hanglage die eine, Flachland die andere. Ausgebaut wird der Wein wie alle anderen Rotweine: Handlese, streng selektiert, Lesegut teilweise entrappt, Maische in offenen Gebinden, dann die Reifung im Barrique für 7 bis 9 Monate. Danach wird das Cuvée erstellt und abgefüllt bevor der Wein noch einmal knapp ein Jahr in der Flasche reift. Der Mencía Vino de Villa ist, was die Menge angeht, der wichtigste Wein der Bodega, auch wenn hier von Kleinstmengen die Rede ist. Vom Jahrgang 2019 gibt es gut dreitausend Flaschen, vom Nachfolgejahrgang gerade einmal die Hälfte. Eleganz, mineralische Noten (bedingt durch den Schieferboden), ein zupackender Charakter, aber stets frisch und gut ausbalanciert und trinkbereit, so präsentiert sich dieser Wein und offenbart darüber hinaus gutes Reifepotential.

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Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: rot
Traubensorte: Mencia / Jaen
Alkohol in %: 13
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild
CHF
25.00
0.75l
Menge:

Banzao

Das Banzao-Projekt von Silvia Marrao Barreiro ist ein Engagement zur Aufwertung und Verhinderung des Verschwindens der Weinberge in San Pedro de Olleros, ein kleines Dorf in 750 m Höhe im Tal des Ancares-Flusses, im nördlichen Teil der Appellation Bierzo. Im Jahr 2017 hat sie 3 Hektaren alte, verlassene Weinberge gepachtet und mit ihrer Wiederherstellung begonnen. Die Weinberge liegen im Biosphärenreservat der Ancares Leoneses, einem Gebiet mit grosser biologischer Vielfalt.

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