Bierzo DOP Vino de Villa San Pedro de Olleros, Mencia
Kräuterwürze, Kirschen, Zwetschgen, straffer Körper, schwerelos, erdig-mineralisch.
Die Mencía-Trauben stammen vor allem aus der Paraje Eras La Ermita und aus Almorelle, beide relativ hoch gelegen. Nach der selektiven Handlese werden die Weine teilweise entrappt und dannvergärt, bevor der Wein für 7 bis 9 Monate im Barrique und dann ein Jahr in der Flasche reift. Der Mencía Vino de Villa ist, was die Menge angeht, der wichtigste Wein der Bodega, auch wenn hier von Kleinstmengen die Rede ist, gerade einmal dreitausend Flaschen wurden vom Jahrgang 2019 Produziert. Eleganz, mineralische Noten (bedingt durch den Schieferboden), ein zupackender Charakter, aber stets frisch und gut ausbalanciert und trinkbereit, so präsentiert sich dieser Wein und offenbart darüber hinaus gutes Reifepotential.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mencia / Jaen |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pilzpfanne mit Ofengemüse, Wildteller |