Bierzo DOP Vino de Villa San Pedro de Olleros, Mencia

Banzao, Castilla y Léon
2019

Kräuterwürze, Kirschen, Zwetschgen, straffer Körper, schwerelos, erdig-mineralisch.

Die Mencía-Trauben stammen vor allem aus der Paraje Eras La Ermita und aus Almorelle, beide relativ hoch gelegen. Nach der selektiven Handlese werden die Weine teilweise entrappt und dannvergärt, bevor der Wein für 7 bis 9 Monate im Barrique und dann ein Jahr in der Flasche reift. Der Mencía Vino de Villa ist, was die Menge angeht, der wichtigste Wein der Bodega, auch wenn hier von Kleinstmengen die Rede ist, gerade einmal dreitausend Flaschen wurden vom Jahrgang 2019 Produziert. Eleganz, mineralische Noten (bedingt durch den Schieferboden), ein zupackender Charakter, aber stets frisch und gut ausbalanciert und trinkbereit, so präsentiert sich dieser Wein und offenbart darüber hinaus gutes Reifepotential.

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Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: rot
Traubensorte: Mencia / Jaen
Alkohol in %: 13.5
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pilzpfanne mit Ofengemüse, Wildteller
CHF
25.00
0.75l
Menge:

Banzao

Das Banzao-Projekt von Silvia Marrao Barreiro ist ein Engagement zur Aufwertung und Verhinderung des Verschwindens der Weinberge in San Pedro de Olleros in Bierzo. Im Jahr 2017 hat Silvia etwas mehr als 3 Hektaren alte, verlassene Weinberge gepachtet und mit ihrer Wiederherstellung begonnen und schon wenige Jahre nach dem Start gehört Sie den Top-Produzentinnen und Produzenten der Region an und kann locker mit den Platzhirschen der kleinen D.O. mithalten.

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