Bierzo DOP Vino de Villa San Pedro de Olleros, Mencia
Kräuterwürze, Kirschen, Zwetschgen, straffer Körper, schwerelos, erdig-mineralisch.
Die Mencía-Trauben stammen vor allem aus der Paraje Eras La Ermita und aus Almorelle, beide relativ hoch gelegen, beide steinig, Hanglage die eine, Flachland die andere. Ausgebaut wird der Wein wie alle anderen Rotweine: Handlese, streng selektiert, Lesegut teilweise entrappt, Maische in offenen Gebinden, dann die Reifung im Barrique für 7 bis 9 Monate. Danach wird das Cuvée erstellt und abgefüllt bevor der Wein noch einmal knapp ein Jahr in der Flasche reift. Der Mencía Vino de Villa ist, was die Menge angeht, der wichtigste Wein der Bodega, auch wenn hier von Kleinstmengen die Rede ist. Vom Jahrgang 2019 gibt es gut dreitausend Flaschen, vom Nachfolgejahrgang gerade einmal die Hälfte. Eleganz, mineralische Noten (bedingt durch den Schieferboden), ein zupackender Charakter, aber stets frisch und gut ausbalanciert und trinkbereit, so präsentiert sich dieser Wein und offenbart darüber hinaus gutes Reifepotential.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mencia / Jaen |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pilzpfanne mit Ofengemüse, Schmorgerichte, Wildteller mit oder ohne Wild |