Boca DOC BIO
Tenute Guardasole, Nordpiemont
2020
Rote Beeren, Granatapfel und Kirsche, ein Hauch von Blutorange, Grapefruit, aber auch balsamische Noten und vulkansiche Mineralik. Vollmundig, intensiv mit runden Tanninen und grossem Reifungspotential.
Die Reben wachsen auf vulkanreichen Moränenböden, die aus Granitsteinen, Porphyr und Dolomitgestein besteht und tragen tiefe Erträge. Der Boca Bui besteht zu 80% aus Nebbiolo und 20% Vespolina, welche streng selektioniert und zum optimalen Reifezeitpunkt handgelesen werden. Er Mazeriert die Traubenetwas länger als seine anderen beiden Weine und nach 25 Tagen auf der Maische werden sie schonend gepresst. Danach reift der Wein für ganze 34 Monate - 18 Monate davon im grossen gebrauchten Holzfass - bevor er auf den Markt kommt.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Vespolina, Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle mit Steinpilzen und Kräutern, herzhafte norditalienischer Küche |