Bois Grand, Cahors AOP (Malbec, Merlot)
Dicht und komplex. Schwarze Früchte, Brombeerkonfitüre, Pfingstrose und Lakritze und Würze. Viel Substanz mit runden schmelzenden Tanninen und frischer, gut integrierter Säurestruktur mit langem Abgang.
Die 85% Malbec und 15 % Merlot Trauben für diese Cuvée stammen aus derselben sonnigen Parzelle mit Südwest-Ausrichtung, welche auf Kalkstein wächst und starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht aufweist. Gearbeitet wird biologisch zertifiziert nach biodynamischen Prinzipien und stets von Hand. Der Wein reift in gebrauchten Holzfässern bevor er unfiltriert, ungeschönt und minimal geschwefelt abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein runder Wein mit Malbec Fokus, voller Spannung und mit einem beeindruckenden Volumen, aber auch mit viel Schwung und einer erstaunlichen Finesse. Charakter und viel Seide am Gaumen mit einer willkommener Frische. Die aromatische Komplexität steht dem in nichts nach. Ein grosser Wein aus Cahors, der schon heute köstlich und sehr zugänglich ist, doch durch sein Reifepotential mit Zeit noch besser und komplexer werden wird. Dekantieren empfohlen.
Land / Region: | Frankreich / Sud-Ouest |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Merlot, Malbec |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Eisenreicher roter Ton auf Kalksteinsockel |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Geschmortem aus dem Ofen, Pilzragout |