Bramaterra DOC "ANTONIOTTI"
Antoniotti Odilio e Mattia, Nordpiemont
2017
Alte Schule, terroirgeprägt, charakterstark, einfach aussergewöhnlich.
Aromatisch gesehen ist es ein Mosaik aus getrockneten roten Kirschen, roten Johannisbeeren und Pflaumen, Veilchen und getrockneten Rosen, weissen Pfefferkörnern, zerbrochenem Granit und Pfeifentabak. Der Einfluss der ungewöhnlichen Porphyr/Granit-Komposition dieses Weinbergs ist stark. Wie viele unserer Lieblingsrotweine auf Nebbiolobasis aus dem nördlichen Piemont ist Antoniottis Bramaterra immer erfrischend und ausgewogen, wie ein grosser Rotwein aus dem Herzen des Burgunds.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Uva Rara, Vespolina, Croatina, Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pasta mit Trüffeln, Agnolotti, Gnocchi al Castelmagno |