Bramaterra DOC
Colombera & Garella, Nordpiemont
2017
Würzig-pfeffrig, einzigartig mineralisch, puristisch.
Im Norden am Fusse des Monte Rosa regiert die Nebbiolo. Im kühleren Alpenvorland produziert sie frischere Weine als in der Langhe, die trotzdem all die typischen Aromen zeigen: Rosen, Leder, Sauerkirschen. Dazu kommt eine pfeffrige Note, von einem kleinen Anteil Vespolina im Wein, dunklere Töne von etwas Croatina, und eine vibrierende Mineralität, die Giacomo und Cristiano den vulkanischen Böden Bramaterras zuschreiben. Man kann den Wein problemlos noch ein paar Jahre weglegen. Ungeduldigen sei eine Karaffe ans Herz gelegt.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Vespolina, Nebbiolo, Croatina |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Bramata-Polenta mit Pilzragout, herzhafter norditalienischer Küche, Trüffelgerichte |