Cabernet Franc "PIETRO", Ticino DOC
Reinsortiger Cabernet Franc. Leichtigkeit und Körperkraft. Intensiv schwarzfruchtig, würzig mit Noten von Pfeffer, Lakritz, etwas Tabak und minime Nuancen nach grünen Paprika. Vollmundiger Gaumen, fein ausbalancierte Tannine, ein schönes Gleichgewicht zwischen Struktur und Säure.
Die Reben des Pietros gedeihen direkt auf dem Felsen der Lage Bioggio. Eine Lage, die den Reben vieles abverlangt. Nach der Pressung wird der Cabernet Franc für 12 Monate in eine grossen Amphore sowie Barriques aus französischer Eiche und slowenischer Akazie ausgebaut, wo er bis zur Abfüllung verblieb. Pietro liebt das Felsklettern. Zuviel Gewicht beim Klettern ist beschwerlich, deshalb besticht Pietro durch seine Leichtigkeit gepaart mit viel Körperkraft. Pietro zeichnet sich zudem durch seine Ausdauer sowie sein vielfältiges Aromaspektrum aus: Bleistift, Graphit, Waldbeeren und rauchige Noten. Sehnige, frische Struktur. Auch er liebt es vor dem Genuss in der Karaffe belüftet zu werden.
Land / Region: | Schweiz / Tessin |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Cabernet Franc |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Sand, Kies |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Farina Bona Polenta mit Saisongemüse und Steinpilzen |