"CALA IANCU", IGP Terre Siciliana Bianco
Il Mortellito, Sizilien
2023
Reife Steinfrucht, Orangenblüte, Zitrus, Safran und leichte Nussigkeit. Strukturiert und erfrischend mit der für Dario typischen leicht salzigen Mineralik und belebter Säure.
Die Reben im Vale di Noto wachsen vorwiegend auf sandigem Kalkstein. Der "CALA ÌANCU" besteht zu 90% aus der Grillo- und 10% aus der Catarratto-Traube. Präzis, energiegeladen und mit einer unglaublichen Frische versetzt "CALA ÌANCU" einen direkt an die Küste Siziliens. Die Aromenvielfalt wird durch die packender Säure und die salzig-mineralischen Anklänge in treffender Harmonie abgerundet, während zeitgleich der Trinkfluss und die Vorfreude auf das nächste Glas steigt.
Land / Region: | Italien / Sicilia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Weitere lokale Rebsorten, Grillo, Catarratto |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein, Sand, Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Individuell, siehe entsprechender Wein |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Branzino im Salzmantel, Pasta ai capperi, Schiacciata siciliana, Apéro |