Carema DOC "L'Arsin"
Bergfrische, Waldfrüchte, Kamille, rote Rosen, Brombeeren und Veilchen, die von einem sanften Hauch von Salz, Steinpilzen und Feuerstein begleitet werden.
Der Carema "L'Arsin" von Achille Milanesio entsteht aus einer sorgfältigen Handselektion der Nebbiolo-Trauben, die auf den alten Terrassen von Carema wachsen. Der Boden und das Landschaftsbild sind vom Kalkstein-Moränenhügel mit vereinzelte schimmernden Schieferfelsen geprägt. Angebaut wird hier der traditionelle Picotendro-Klon des Nebbiolos. Die Gärung wird mittels Pied de Cuve mit weinbergseigenen Hefen gestartet. Nach der Vinifikation im Stahltank wird der Wein für 12 Monate in alten Eichenholzfässern und teils in Kastanienholzfässern ausgebaut, unfiltriert abgefüllt und dann weitere 12 Monate in der Flasche gereift. Das Ergebnis ist ein Wein mit grossartigem Körper und Charakter, unterstützt durch die typische Mineralität und Frische, die diese Rebsorte in der einzigartigen Bergwelt von Carema begleiten. Der Abgang ist angenehm anhaltend und verspricht ein grosses Reifepotential. Gerademal 1'200 Flaschen wurden 2021 davon produziert.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Picotendro) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkstein, Glimmerschiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Sautierte wilde Steinpilze oder Pfifferlinge, Bramata mit Ragù, gereifter Käse |