Carema DOC Riserva

Urtümliche Eleganz. Kirsche, Johannisbeere, Orangenschale und Rosenblätter. Ein Hauch Caramel, Langkornpfeffer und dazu Erdig-waldige Noten, Bergminze und Thymian. Ein Alpines Rückgrat, feinste Gerbstoffe und ein tragendes Säuregerüst runden trefflich ab.
Für den Carema Riserva wählt Achille Milanesio nur die besten Trauben von seinen ältesten Reben. Seine Reben wachsen hier in Carema vorwiegend auf Granitstein mit
Glimmerschiefer Anteil mit etwas Sand, Kies und Kieselsteinauf dem Oberbelag der Terassen. Sie tragen zu 100% Picotendro , der einheimische Nebbiolo Klon und wachsen entlang der eindrücklichen, traditionellen Pergolasystemen. Spontan vergoren und schonend extrahiert reift der Wein für 1 Jahr im gebrauchten französischen Tonneaux und danach 2 weitere Jahre in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt. Gearbeitet wird in Carema so oder so von Hand, da die kleinen verteilten Parzellen auf den Terassen am Berghang gar keine maschinelle Bearbeitung zulassen- heroischer Weinabau vom feinsten Produziert wird nur in Kleinstmengen, gerade einmal 800 Flaschen wurden vom Carema Riserva prosuziert.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Picotendro) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granitstein, Glimmerschiefer, Sand |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Sautierte wilde Pile, Bramata mit Ragù, gereifter Käse |