Casal Figueira "Vermelho"

Casal Figueira, Lisboa
2020

Traubig, beerig, kernig, süss-sauer mit einem leicht salzigen Abgang.

Die Tinta Miúda (auch bekannt als Graciano) und Castelão Trauben stammen von fünf kleinen alten Rebbergen in den Hügeln nördlich der Serra de Montejunto, etwa 50 km oberhalb von Lissabon und nicht weit von der Atlantikküste entfernt. Der Boden ist von Kalkstein geprägt. Durch die Höhe der Weinberge, die nördliche Ausrichtung und die Nähe zum Meer profitieren die Reben von einer Kühlung, die hilft die Säure und Aromen in den Trauben zu bewahren. In der Nase dominieren rote Beerenfrüchte, mit Noten von Gischt und schwarzem Tee. Am Gaumen knackige rote Früchte mit einem ausgeprägten Salzgehalt, umrahmt von einer leichten Bitternote. Die Säure im Mund und das weiche Tannin der Traubenhäute verleihen der Frucht eine schöne Ausgewogenheit. Leicht kühl trinken.

Produkt PDF

Land / Region: Portugal / Lisboa
Farbe: rot
Traubensorte: Tinta Miúda (Graciano), Castelão (Periquita)
Alkohol in %: 11.5
Böden: Kalkstein
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl / Grosses Holzfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: keinen Zusatz
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Robuste Eintöpfe, Geschmortes, Lamm-Couscous
CHF
25.00
0.75l
Menge:

Casal Figueira

Marta Soares ist Künstlerin. Das Weingut Casal Figueira betreibt sie nebenbei. Dazu kam sie durch ihren Ex-Mann Antonio, der während der Ernte 2009 unverhofft verstarb. Sie setzt bei ihren Weissweinen auf die autochthone Sorte Vital und stellt die weltweit einzigen reinsortigen Weine aus dieser Traube her. Bei den Roten auf Castelão (Periquita), der womöglich ältesten Traubensorte Portugals.

Mehr erfahren