Casal Figueira "Vermelho"
Traubig, beerig, kernig, süss-sauer mit einem leicht salzigen Abgang.
Die Tinta Miúda (auch bekannt als Graciano) und Castelão Trauben stammen von fünf kleinen alten Rebbergen in den Hügeln nördlich der Serra de Montejunto, etwa 50 km oberhalb von Lissabon und nicht weit von der Atlantikküste entfernt. Der Boden ist von Kalkstein geprägt. Durch die Höhe der Weinberge, die nördliche Ausrichtung und die Nähe zum Meer profitieren die Reben von einer Kühlung, die hilft die Säure und Aromen in den Trauben zu bewahren. In der Nase dominieren rote Beerenfrüchte, mit Noten von Gischt und schwarzem Tee. Am Gaumen knackige rote Früchte mit einem ausgeprägten Salzgehalt, umrahmt von einer leichten Bitternote. Die Säure im Mund und das weiche Tannin der Traubenhäute verleihen der Frucht eine schöne Ausgewogenheit. Leicht kühl trinken.
Land / Region: | Portugal / Lisboa |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Tinta Miúda (Graciano), Castelão (Periquita) |
Alkohol in %: | 11.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Robuste Eintöpfe, Geschmortes, Lamm-Couscous |