Cava Gran Reserva Brut Nature "Tutusaus", BIO
VallDolina, Masia Can Tutusaus, Penedès
2019
Feine Perlage, helle Frucht, dunkle Blüten mit wilden Kräutern und Brioche.
Die Trauben des Gran Reserva "Tutusaus" wachsen auf Ton- & Kalkhaltigen Böden in Penedès unweit von Barcelona. Pinien-und Feigenbäume, Thymian und Rosmarin und sogar Bienenstöcke reihen sich hier neben die Weinberge und beeinflussen Reben und die Biodiversität. Der Gran Reserva "Tutusaus" wird ohne Dosage als Brut Nature produziert. Xarel-lo, Macabeo, Parellada und ein wenig Chardonnay reifen gemeinsam für 36 Monate auf der Feinhefe und bringen einen komplexen Cava mit Frische und Länge hervor.
Land / Region: | Spanien / Catalunya |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Xarel-lo, Chardonnay, Parellada, Viura / Macabeo |
Alkohol in %: | 11.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Flaschengärung / Champagner-Verfahren |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Pinxtos, Grillierter Zander mit einer Sauce Blanquette, |