Champagne AOC Extra Brut "Val Lune"
Champagner aus einer kleinen Parzelle in der Côte des Bar. Ausschliesslich manuelle Arbeit. Eleganz, leichte rote Frucht, Haselnussanklänge und gut integriertes Holz. Langer Abgang.
Neben seinen Reben rund um Molesme im Burgund bewirtschaftet Bruno einen einzigen Rebberg in Celles-sur-Ource in der Champagne selbst. Dort pflegt er eine Agroforstwirtschaft mit einer permanenten Bodenbedeckung (Roggen, Klee und natürliche Kräuter), um die Diversität zu fördern. Biologisch zertifiziert und mit biodynamischen Einflüssen und viel Handarbeit arbeitet er ohne Einsatz chemischer Fungizide und Pestizide. Nach dem Ausbau in alten gebrauchten burgundischen Eichenfässern kommt der Wein unfiltriert in die Flasche und wird nach 1 1/2 Jahren auf der Feinhefe degorgiert. Die Dosage liegt bei 5g pro Liter.
Land / Region: | Frankreich / Champagne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Moules au safran, Brioche mit Noix Gras, |