Chianti Classico DOCG "MB 1933"
Società Agricola Montebernardi, Panzano, Toscana
2020
Selektion alter Reben von Marcello Bartolini - dem Vorbesitzer - Anfang der 1930iger Jahre bepflanzt. Tiefgründig, urtypisch, medizinal, ein Chianti-Prototyp.
Ein würzig-aromatischer Wein auf Sangiovese-Basis mit weichen, feinen Tanninen. Dieser mittel- bis vollmundige, gut ausbalancierte Wein ist bei der Freigabe trinkbereit, hat aber auch ordentlich Potential. Gewachsen auf höher gelegenen Reblagen im Osten von Panzano.
Land / Region: | Italien / Toscana |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Sangiovese |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkmergel, Sandstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pici mit Tomatensauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen, Beyond Buger |