Colline Novaresi DOC Vespolina "Maria"
Francesco Brigatti, Nordpiemont
2019
Floral, Waldbeeren, pfeffrig, knackige Säure, originell.
Die Vespolina, eine autochthone Rebsorte aus dem nördlichen Piemont, mit blumigen und rotbeerigen Aromen, erfrischt durch eine charakteristische würzige Note und kernigem Gerbstoff.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Vespolina |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Nebbiolo-Risotto, Paniscia novarese (Reis-Gemüse-Eintopf), Hartkäse aus dem Sesia-Tal |