Colline Novaresi DOC "Vespolina"
Davide Carlone, Nordpiemont
2019
Floral-würzig-pfeffrige Noten, unterstützt durch ein Rückgrat aus knackigem, vitalen Tannin-Säure-Gerüst. Ein urtümlicher Wein einer Traubensorte, die nur sehr begrenzt verbreitet ist und anspruchsvoll im Anbau ist.
Der Vespolina bietet die ganze fruchtig-würzige Intensität, für die diese autochthone Sorte bekannt ist. Veilchen, Waldbeeren, schwarzer Pfeffer, getrocknete Kräuter, Lavendel, Tabak und Lakritze verleihen Reichtum und grüblerische Kraft. Eine frische Säure und zupackende Tannin machen ihn zu einem fabelhaften Wein für den Abendtisch, vor allem zu herzhaften Gerichten.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Vespolina |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle mit Steinpilzen und Kräutern, herzhafte norditalienischer Küche |