Coste della Sesia DOC "Nebbiolo" ANTONIOTTI
Antoniotti Odilio e Mattia, Nordpiemont
2018

Urwüchsiger Nordpiemonteser, tiefgründig, ultraelegant.
Klassischer Nebbiolo: Dunkle Kirsche und schwarze Pflaume treffen auf die bekannten Terroir-Aromen der porphyrischen Böden. Nachdem die Luft die anfängliche Salve von Früchten und Erde aufgeweicht hat, entwickeln sich über viele Stunden hinweg eine herrliche Vielfalt von Blumen und Sekundärnoten, die über trocknete und nasse Rosen, Lebkuchen und roten Tabak reichen.
Land / Region: | Italien / Nordpiemont |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | Biologisch, ohne Zertifizierung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Alpenküche, Capuns, Risotto mit Wildpilzen |