Côtes du Jura AOP Chardonnay "Au Vignet", Chardonnay Musqué
Granny Smith Apfel, florale Noten, betonte Mineralik mit erfrischender Säure, leichter Salzigkeit und viel Struktur.
Guillaume fand vor einigen Jahren unter alten Rebstöcken eine seltene Chardonnay Variation - Chardonnay "Musqué" - welche eine dunklere, rosafarbene Haut hat und aromatischer ist als andere. Er beschloss die Reben durch massale Selektion zu vermehren und pflanzte dann die Reben für den "Au Vignet" im Jahr 2015. Nach der Ernte von Hand mazeriert er die ganzen Trauben 18 Tage mit der Haut, bevor er sie schonend presst und dann zwei Jahre lang in gebrauchten Fässern reifen lässt. Durch den Kontakt mit der Maische bekommt der Wein seine orangene Farbe. Aromatisch und üppig, mit leichten Tanninen die die Struktur unterstützen und mit einer frischen Säure ist der " Au Vignet" ein überraschender und äusserst angenehmer Wein der sich versatil als Speisebegleiter einsetzen lässt.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Gemüse-Käse-Quiches, Terrinen |