Côtes du Jura AOP Chardonnay "Clos de Jerminy"
Domaine Overnoy, Jura
2020
Betont mineralische Frische, helle Frucht wie Apfel und Birne mit belebter Säure, guter Struktur und Länge.
Die Chardonnay Reben für diesen Wein wachsen auf blauen Mergelböden im namensgebenden Clos de Jerminy in Beaufort. Guillaume Overnoy reift den Wein für etwa 22 Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Holzfässern, welche regelmässig aufgefüllt werden (Ouillé-Methode). So bleiben die für das Jura typischen starken Oxidationsnoten aus. Hier brilliert vielmehr mehr die Frucht und insbesondere die Mineralität im Geschmack und machen den Wein vielseitig einsetzbar.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Gemüse-Käse-Quiches, Terrinen |