Côtes du Jura AOP "SOLITAIRE" Savagnin Oxidatif
Le Clos des Grives, Benoît Mulin, Jura
2017
Nussig, würzig, rassige Säure, ellenlanger Abgang.
Spontan vergoren, ohne Zusätze ausgebaut, Naturwein pur! Typ Oxidatif (Typé). Dieser Savagnin wird 30 Monate lang in Fässern ausgebaut, ohne dass diese mit Wein aufgefüllt werden. Bei dieser Rebsorte kann auf der Oberfläche des Weins, wenn er mit der Luft in Kontakt kommt, ein Hefeschleier erkennen. Dieser schützt den Wein und verleiht ihm komplexe Aromen von karamelisierten Früchten, Nüssen, Haselnüssen und Gewürzen. Erinnert an eine leichte und jugendliche Version eines Vin Jaune.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Savagnin |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Erstklassige Baumnüsse, Coq au vin Jaune |