Côtes du Jura AOP "SOLITAIRE" Savagnin Oxidatif

Le Clos des Grives, Benoît Mulin, Jura
2017

Nussig, würzig, rassige Säure, ellenlanger Abgang.

Spontan vergoren, ohne Zusätze ausgebaut, Naturwein pur! Typ Oxidatif (Typé). Dieser Savagnin wird 30 Monate lang in Fässern ausgebaut, ohne dass diese mit Wein aufgefüllt werden. Bei dieser Rebsorte kann auf der Oberfläche des Weins, wenn er mit der Luft in Kontakt kommt, ein Hefeschleier erkennen. Dieser schützt den Wein und verleiht ihm komplexe Aromen von karamelisierten Früchten, Nüssen, Haselnüssen und Gewürzen. Erinnert an eine leichte und jugendliche Version eines Vin Jaune.

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Land / Region: Frankreich / Jura
Farbe: weiss
Traubensorte: Savagnin
Alkohol in %: 14
Böden: Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Erstklassige Baumnüsse, Coq au vin Jaune
CHF
39.00
0.75l
Menge:

Clos des Grives, Benoît Mulin

Das erste Weingut im Jura, das im Jahr 1968 auf biologische Landwirtschaft umgestellt wurde. Das Weingut liegt im Herzen der Appellation Côtes du Jura, in der Nähe der zwei renommierten Appellationen Château-Chalon und l’Etoile, auf einer Süd- und Südostlage, mit Panoramasicht auf die Provinzstadt Lons-le-Saunier.

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