Crémant de Limoux AOP L'AUGUSTIN (Non Dosé), BIO
Feinperlig, trocken und Non Dosé. Birne, weisse Blüten, viel Frische und Mineralität mit leichtem Brioche.
Der Crémant de Limoux "L'Augustin" von Château Marco besteht zu 50% aus Chenin Blanc, 40% Chardonnay und 10% Mauzac. Die Reben wachsen im Aude-Tal am Fusse der Pyrenäen auf rund 350-400 Meter über Meer und profitieren von der höhenbedingten Schwankungen der Tag- und Nachttemperatur. Bereits seit 1983 arbeitet Marc Leseney bilogisch. Im Anschluss and die selektive Ernte von Hand werden die Trauben schonend gepresst und ausschliesslich der Saft der Erstpressung wird für die weitere Vinifikation verwendet. 80% des Weins reift im Edelstahltank und 20% in Holzfässern, bevor er für die Zweitgärung ohne Dosage in die Flasche gefüllt wird. Ganze 36 Monate liegt der "L'Augustin" auf der Feinhefe, was zu mehr Komplexität und einer feinen Perlage führt.
Land / Region: | Frankreich / Languedoc-Roussillon |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chenin Blanc, Chardonnay, Mauzac |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, leichte Vorspeisen, Trüffel, Moules |