Cuca de Llum, Conca de Barbera DO (AUSVERKAUF / AKTION)
Vinicola Succès, Katalonien
2018
Floral, fruchtig, beerig, ungemein trinkig (Naturwein-Typ).
20-50 Jahre alte Trepat-Busch Reben auf kalkhaltigem Lehmboden in der wilden Gegend im Inland von Tarragona. Die Trepat ist eine grosse, dünnhäutige Traube, die dem jurassischem Poulsard oder der Vernatsch (ital. Schiava) aus dem Südtirol ähnelt. Bis vor kurzem wurde Trepat verwendet um Rosado-Cava Farbe und Charakter beizufügen. Immer mehr junge Winzer zeigen aber auch dass sie leichte, aromatische und florale Rotweine ergeben können, sozusagen als die neue spanische Weinwelle für Liebhaber moderat extrahierter, äusserst trinkfreudiger Weine.
Land / Region: | Spanien / Catalunya |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Trepat |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Tapas, Calçots (Lauchzwiebel vom Grill), Ofen-Gemüse mit Kräutern, grillierte grüne Spargeln |