"Cuvée Blanche" Extra Brut, Crémant de Bourgogne AOP
Ein Blanc de Noir, mit Noten von frischen Früchten, weissen Blüten und einem Brioche-Finale mit Marzipannuancen. Die unmittelbare Nähe zur Champagne ist deutlich spürbar.
Vor 2019 wurde der Crémant "Cuvée Blanche" exklusiv im Eleven Madison Park Sternerestaurant in New York verkauft. Doch nun kommen auch wir in den Genuss dieses Top Crémants von Bruno Dangin und seinem Sohn Matthieu. Im Gegensatz zur Magnum- und Jeroboam-Flasche welche Bruno als Brut Nature produziert, verwendet er hier eine Dosage von 5g/l um so ein etwas zugänglicher aber dennoch schön trockenen Crémant zu produzieren. Nur ein kleiner Spaziergang von den Weinbergen der Domaine Bruno Dangin entfernt ist man bereits im Süden der Champagne und so teilen sie sich die kalkhaltigen Böden als auch das Klima. Dazu kommt die jahrelange Erfahrung von Bruno als Winzer aus der Champagne mit langer Familientradition und so stehen seine Weine seinen Nachbaren in nichts nach.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro mit vielen Gästen oder grossem Durst, |