Cuvée Spéciale Extra Brut "Karanika"
Karanika, Central Macedonia, Griechenland
2021
Hefige Nase, ein Bouquet von Limetten, Pfirsich und Erdbeeren, crèmige Mousse, frische Säure.
Ein Blanc de Noir aus 90% Xinomavro, ergänzt mit 10% der weissen Toptraube Assyrtiko. Sehr ausgewogen und mit bemerkenswerter Länge. Typischer Méthode Classique aus dem Nordwesten Griechenlands. Amyndeon ist eine der kühlsten Weinbaugebiete im Land westlich von Thessaloniki und liegt auf rund 700 Meter über Meer. Das Terroir ist vielseitig und es findet sich neben sandigem Lehm auch sandiger Kalkstein. Der Cuvée Speciale reift für 12 Monate auf der Feinhefe bevor das Hefedepot mit dem Degorgement entfernt wird.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Assyrtiko, Xinomavro |
Alkohol in %: | 11.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, geröstete Mandeln, Kalamata-Oliven |