Dão DOC "O Oenologo" Vinhas Velhas
Casa da Passarella, Portugal
2015
Vollmundig, vielschichtig, mineralisch, mit besonderem Tiefgang.
Wie in vielen Weinregionen ist der reinsortige Anbau einer Sorte in einem Rebberg ein relativ junges Phänomen. Bei Passarella besitzt man etwa einen Rebberg, der vor rund 80 Jahren bestockt wurde; und zwar mit heimischen Trauben wie Baga, Touriga Nacional, Alvarelhão, Tinta Pinheira, Jaen, Alfrocheiro oder Tinta Carvalha. Einige Reben tragen rote, andere weisse Trauben, was laut Önologe Paulo Nunes «absolut normal» ist. Die Reben haben sich über die lange Zeit an ihren Standort auf Granitböden gewöhnt. Die natürliche Harmonie ist dem komplexen, einzigartigen Wein anzuspüren.
Land / Region: | Portugal / Dão |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Mencia / Jaen, Alfrocheiro, Touriga Nacional |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Granit |
Bewirtschaftung: | Integrierte Produktion (IP), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Rustikale Eintöpfe, Barbecue |