Erbaluce di Caluso DOCG

Azienda Agricola Pastoris, Piemont
2022

Salzige Mineralität, Agrumen, Wiesenblumen und gelbe Früchte prägen das Geschmacksbild dieses autochthonen Piemontesen, getragen von einer saftigen Säure und einem angenehmen Schmelz.

Hoch über dem Lago di Viverone – in den Ausläufern der imposanten Gletschermoräne «Serra di Ivrea» – befindet sich das schmucke kleine Weingut der Familie Pastoris. Hier wachsen die Erbaluce-Reben welche zu den hochwertigsten und charaktervollsten weissen Traubensorten Italiens gehören.

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Land / Region: Italien / Piemonte
Farbe: weiss
Traubensorte: Erbaluce
Alkohol in %: 13
Böden: Sand, Ton, Gletschermoräne
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 8 bis 11 Grad
Kulinarik: Bagna Cauda, Spinat-Parmesan-Flan, Gemüse-Risotto
CHF
21.00
0.75l
Menge:

Azienda Agricola Pastoris

Eugenio bewirtschaftet das kleine Familienweingut unweit des Alto Piemonte bereits in der dritten Generationen. Hier am Lago di Viverone werden mit viel Feingefühl und einem Fokus auf das Terroir ausschliesslich autochthone Traubensorten kultiviert. Die Reben wachsen am Ausläufer der Serra Morenica di Ivrea - die grösste Gletschermoräne Europas - welche am Berghang des Colma di Mombarone am Ausgang des Aostatals beginnt und sich durch das ganze Nordpiemont zieht.

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