Erbaluce di Caluso DOCG
Azienda Agricola Pastoris, Piemont
2022
Salzige Mineralität, Agrumen, Wiesenblumen und gelbe Früchte prägen das Geschmacksbild dieses autochthonen Piemontesen, getragen von einer saftigen Säure und einem angenehmen Schmelz.
Hoch über dem Lago di Viverone – in den Ausläufern der imposanten Gletschermoräne «Serra di Ivrea» – befindet sich das schmucke kleine Weingut der Familie Pastoris. Hier wachsen die Erbaluce-Reben welche zu den hochwertigsten und charaktervollsten weissen Traubensorten Italiens gehören.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Erbaluce |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Bagna Cauda, Spinat-Parmesan-Flan, Gemüse-Risotto |