Fioranello Rosso IGT Lazio
Reife dunkle Beeren, der Duft nach Pinienwald in Harmonie mit vulkanischen Anklängen. Zurückhaltender Holzausbau mit viel Würze, griffiger Tanninstruktur und langem Abgang.
Die geschichtsträchtige Tenuta di Fiorano war das erste Weingut in Lazio, welches Bordeaux-typische Traubensorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot kultivierte. Das Weingut befindet sich unweit vor den Toren Roms im malerischen Appia Antica Park und die Reben wachsen auf den vom Vulcano Laziale geprägten vulkanischen Böden. Der Fioranello Rosso besteht zu 100% aus Cabernet Sauvignon und reift nach der Fermentation mit heimischen Hefen für 12 Monate im Eichenholzfass. Das Holz ist gekonnt und dezent eingesetzt und bereichert die komplexe Aromatik. Kraftvoll und anmutig zugleich ist der Fioranello Rosso bereits jetzt trinkbereit doch zeigt klares Reifepotential .
Land / Region: | Italien / Lazio |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Vulkan, sandiges Lavagestein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Polpette, Canelloni, Grilladen |