Fiorano Rosso IGT Lazio
Zeitlose Eleganz. Komplex, harmonisch und vollmundig fächern sich die Aromen auf. Cassis, Kirsche, Piniennadeln, balsamischen Noten und dazu erste Reifenoten wie Leder und Tabak. Seidige Gerbstoffe mit belebter Säure, einem langem Abgang und viel Reifepotential
Nur wenige Kilometer vor Rom liegt das historische Weingut Tenuta di Fiorano. Als einer der Pioniere in Italien und die Ersten in Lazio pflanzten sie unter der Leitung von Prinicpe Alberico Boncompagni Ludovisi bereits in den 1940er und 50er Jahren Cabernet Sauvignon und Merlot an. So überrascht es nicht, dass der Hauptprotagonist der Tenuta di Fiorano, der Fiorano Rosso, zu 65% aus Cabernet Sauvignon und 35% aus Merlot besteht. Er brilliert in Harmonie mit seinen feinen Tanninen und einer komplexen Aromenvielfalt und ist dabei präsent und dicht aber dennoch nie aufdringlich. Nach der Ernte von Hand und einer strengen Selektion der Trauben wird der Wein im Edelstahl vergoren und reift anschliessend für 30 Monate in gebrauchten, grossen Slawonischen Holzfässern. So erweitern schon jetzt die ersten Reifenoten das vielschichtige Aromenprofil. Reichlich Potential für mehr als ein weiteres Jahrzehnt.
Land / Region: | Italien / Lazio |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Vulkan, sandiges Lavagestein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Polpette, Canelloni, Grilladen |