"Franzes" Rosso dell'Emilia IGP (Lambrusco fermo)
Ein schaumfreier Lambrusco! Brombeeren und Kirschen, Veilchen, Minze und Rosen mit viel Frische.
Der "Franzes" ist ein roter Stillwein aus der Emilia-Romagna. Ein Stiller Lambrusco sozusagen. Wie sein Name ahnen lässt, zieht Max hier eine Verbindung zu einem anderen Land und Stadt: dem französischen Lyon und dessen Beaujolais. Beide Städte lieben leichte, appetitanregend säurebetonte Rotweine zur Begleitung ihrer herzhaften Küchen. Für den "Franzes" kombiniert er Grasparossa mit kleinen Anteilen von Sorbara und dem weissen Trebbiano Modenese, der an guten Gamay erinnert. Gewachsen auf 250 M. ü. M, stets handgelesen, spontanvergoren und unfiltriert abgefüllt, führt dies zu einem fröhlichen Trinkfluss, der sich mit einer frischer Finesse vereint.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Lambrusco di Grasparossa, Lambrusco di Sorbara, Trebbiano di Modena |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Tortellini, Tagliatelle mit Steinpilzen, Polenta mit Wurzelgemüse |