Garnacha DO Cebreros «Barrio Los Arroyuelos»

Fruchtbetont mit Cassis, Brombeere und Veilchen. Aber auch balsamisch-würzig mit Menthol und Eukalyptus. Zurückhaltende, frische und feine Gerbstoff- und Säurestruktur.
Die ca. 70 Jahre alten Reben für den Los Arroyuelos wachsen auf 900 bis 1170 Metern Höhe und wuzerln tief in den verwitterten Granitböden. Die Trauben wurden überwiegend entrappt und reiften 8 Monate teils in gebrauchten Eichenholzfässern mit 225 und 500 Litern Inhalt aber auch teils im Stahltank, so, wie es die Menge an verfügbarem Most bei ihren kleinen Produktionsmenge erlaubt. Ungeschönt und unfiltriert wird er mir einer minimalen Schwefelung abgefüllt. Betont elegant mit grosser Frische und Feinheit zeigt er sich ausgewogen und trinkfreudig.
Land / Region: | Spanien / Sierra de Gredos |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Grenache Noir/Garnacha/Tai Rosso |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tomatengerichte, dunklen Gemüseaufläufen oder Lamm vom Grill. |