Gattinara DOCG
Mauro Franchino/Raviciotti Alberto, Nordpiemont
2015
![](https://sparkdynamic.blob.core.windows.net/ff85f399-be26-47af-a491-bf182529a9ea/e5122147-fb12-48c5-8b47-6b10d3860f4c.jpg?sv=2022-11-02&se=2025-01-07T01%3A56%3A05Z&sr=b&sp=r&sig=0hygO8Gb9bEeo9ECvN5xj6rOxpPX6M6gliwcZG1Qq4U%3D)
Kraftvoll, terroirgeprägt, fordernd.
Weinoriginal der aussterbenden Art, artisanal par excellence. Der Wein ist wie seine Macher: urtraditionell, erdgebunden, authentisch. Wenn der Barolo ein Ferrari ist, dann ist das hier ein Lamborghini-Traktor: Kraftvoll, urwüchsig, kompromisslos. Seinen Charakter erst mit Belüften oder Reifen lassen zeigend.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle con funghi porcini, Trüffelspeisen, gereifte Käse |