Goumenissa PDO "Chatzivaritis"
Brombeere, Kirsche, ergänzt durch einen Hauch von Gewürzen, Tomate, Olive und Vanille. Am Gaumen vollmundig, aromatisch, reich an Tanninen und mit einem anhaltenden und langen Abgang.
Der "Chatzivarits" wird vowiegend aus der Xinomavro-Traube gewonnen, welche etwa zu einem Drittel mit Negoska ergänzt wird. hier in Goumnessia PDO, nordwestlich von Thessaloniki in Central Makedonien pflegt Vangelis Seite an Seite mit seiner Tochter Chloi ihre Reben. Nach der Spontangärung wird der Wein für mindestens 12 Monate im französischen Eichenfass ausgebaut bevor er noch einmal 6 Monate in der Flasche weiter reift, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein komplexer und ausdrucksstarker Wein der die Region Goumnessia in seiner höchsten Form Ortstypisch vertritt.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Negoska, Xinomavro |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Moussaka, Grill-Spiesse, Halloumi mit Kräutern |