Grün Grün Grüner BIO
Weingut Schödl, Weinviertel
2023

Aromen vom grünem Apfel, Quitte und Orangenschale. Dazu Würze, Wiesenkräuter und weisser Tee mit einem präsenten mineralischen Abgang und belebter Säure.
Tiefe Lössböden und kalkhaltiger Lehmboden bilden die Basis für den "Grün Grün Grüner", der - wie der Name bereits vermuten lässt - komplett aus Grünem Veltliner besteht. Nach der Ernte von Hand werden die Trauben leicht angepresst und nach knapp 24 Stunden Maischestandzeit in grossen, gebrauchten Eichenfässern vergoren Der Wein wird danach teils in demselben Fass und teils in der Amphore für 10 Monate auf der Vollhefe ausgebaut bevor er unfiltriert abgefüllt wird.
Land / Region: | Österreich / Weinviertel |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Grüner Veltliner |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Löss, kalkhaltiger Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Schrauber / Drehverschluss |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Saisonaler Blattsalat, Wokgerichte, Gemüse im Bierteig |