Kerner "Horn" , AOC Aargau
Hauksson Weine, Rüfenach
2022
Aprikose, exotischen Früchte, reife Äpfeln, Kräuter und gelbe und weisse Blüten. Straffer Gaumen mit viel Struktur, betonter Säure und langem frischen Abgang.
Nach biodynamischen Anbau und mit viel Handarbeit pflegt Hoss Hauksson seine Reben im Kanton Aargau. Auf Kalk- und Lehmreichen Böden wachsen hier die Kerner-Traube, die dann von Hand geerntet und mit den ganzen Trauben spontan vergoren werden. Anschliessend reift der Wein für 4 Monate im Barrique bevor er ohne Schwefelzusatz mit viel Struktur, Würze und einer belebten Säure den Weg in die Flasche findet.
Land / Region: | Schweiz / Aargau |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Kerner |
Alkohol in %: | 11.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Kokossuppe mit Zitronengras, Gemüseauflauf |