«La Norezza» Erbaluce di Caluso DOCG

Reife Steinfrucht wie Apfel, Pfirsich und Quitte, dazu weisse Akazienblüten und Wildblütenhonig. Strukturiert mit gut eingebundener, runder Säure, einer leichten Salzigkeit und Mineralik.
Eugenio's Erbaluce wächst vorwiegend auf Böden bestehend aus Sand, Kalk und quartz-reicher Gletschermörane. Er erntet bewusst reif um mehr Frucht und Eleganz aus seinen Trauben zu gewinnen und zeitgleich die Sortentypische hohe Säure zu mildern. Darüber hinaus mazeriert er rund 15% der Trauben auf der Haut um die Aromatik zu erweitern und mehr Struktur im Wein zu erhalten und fügt einen ganz kleinen Anteil botrytisiert Erbaluce-Trauben dem Wein bei, welchen die Wildblütenhonig Aromatik zu verdanken ist und zeitgleich dem Wein Komplexität gibt. Nach der separaten Gärung verschneidet er die 3 Weine - mazeriert, botrytisiert und direkt gepresst - und baut sie anschliessend für 1 Jahr im Zement aus.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Erbaluce |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Bagna Cauda, Spinat-Parmesan-Flan, Gemüse-Risotto |