Lägeren Pinot Noir, Zürich AOC
Leichtfüssig wie ein Fuchs tänzelt er auf den Sinnen; Elegant, ätherisch, Beeren, ein Hauch von Eukalyptus. Wald, Sand, Stein.
Die über 30 Jahre alten Rebstöcke wurzeln im Glimmersand in Otelfingen Zürich auf kalkigem Grund, was sich in der Tiefgründigkeit des Weins spiegelt. Die sorgfältig gepflegten und von Hand geernteten Trauben werden von David spontan vergoren, schonend gepresst und danach ohne Hilfs- und Schönungsmittel während 10 Monaten im 1200L Holzfass ausgebaut. Danach wird er ungefiltert mit minimalem Schwefel abgefüllt. Für weitere 6 Monate reift der Fuchs in der Flasche, bevor er denn Weg zu uns in den Gewölbekeller findet. Der Pinot Noir kommt gekonnt zum Ausdruck und mit viel Eleganz und frische ins Glas. Die roten Beeren teilen sich den Platz mit dem Unterholz und werden durch die Mineralik bestens ergänzt. Bereits jetzt trinkreif und bleibt durch die schöne Säure auch noch einige Jahre frisch.
Land / Region: | Schweiz / Zürich |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 13 |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Gefüllte Pilze, Ratatouille, Grill, Pizza |