Lambrusco Emilia IGT "Fontana dei Boschi"

Vittorio Graziano, Castelvetro di Modena
NV

Ein dunkler kräftiger Lambrusco Grasparossa di Castelvetro nach bester handwerklicher Machart: Dunkle undurchdringliche Farbe, kräftige Gerbstoffe, knochentrocken, dunkle Kirschen und Brombeeren, Blut und Erde.

Der Fontana dei Boschi wird in bester Naturweintradition ohne unnötige Interventionen spontan vergoren und danach für ein paar Monate in Stahltanks ausgebaut. Die Zweitgärung wird durch Süssreserven des gleichen Weins eingeleitet (Rifermentato) und vollzieht sich in der Flasche. Degorgiert wird nicht. Grasparossa ist die am spätesten reifende Lambruscosorte, dunkel wie die Nacht, mit lebendigem Tannin, kräftiger schwarzer Frucht und fleischig-erdigen Noten. Dabei bleibt er doch leichtfüssig, belebend, und erfüllt vollends die Idee eines frischen Speisenbegleiters zu deftigen Speisen, Focaccia, Pizza in allen Variationen, und Vespereien. Genuss und Typizität pur.

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Land / Region: Italien / Emilia
Farbe: weiss
Traubensorte: Lambrusco di Grasparossa
Alkohol in %: 11.5
Böden: Sand, Ton, Eisenoxide
Bewirtschaftung: Biodynamisch, ohne Zertifizierung, vegan
Vinifikation / Ausbau: Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Kronkorken
Genussreife: bis 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 5 bis 8 Grad
Kulinarik: Deftige Speisen, Focaccia, Pizza, Vesperplättli
CHF
23.00
0.75l
Menge:

Vignaiolo Vittorio Graziano

In Vittorio Grazianos Weingut in Castelvetro di Modena wachsen auf fünf Hektar knapp 15 Rebsorten, von denen rund 10 bekannt sind, der Rest wurzelt namenlos in für die Gegend eher kargen Böden. Vittorio sammelt und pflegt seit zwei Jahrzehnten alte Sorten der Emilia und setzt sie in seine Weingärten neben die allgegenwärtigen Grasparossa und Malbo Gentile. Vittorio ist DER Altmeister des Lambrusco, mit rund 60 Jahrgängen auf seinem Buckel!

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