Mâcon-Burgy AOP "Terres Rouge", BIO

Kirschig, rote Beten, kalkig-salzig, robust, mit viel Charakter.
Der "Terres Rouge" von Jean-Marie Chaland besteht zu 100% aus Gamay von einer kleinen Parzelle mit gerade einmal 0.8 Hektar. Vier unterschiedliche Gamay Klone wachsen in dieser Parzelle und werden gemeinsam für den Wein verwendet; Einerseits der klassische Gamay Noir À Jus Blanc sowie die drei Mutationen Gamay Fréaux, Gamay Chaudenay und Gamay Bouze, welche rotes Fruchtfleisch besitzen uns so bereits ohne Hautmazeration natürlich roten Saft ergeben. Diese Mutationen bieten etwas mehr Tannine als der übliche Gamay Noir und so ist der "Terre Rouges" etwas griffiger als gewöhnliche Gamays. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 45 und 80 Jahren und die Erträge sind gering, doch sehr konzentriert. Sie wachsen auf dünnen Lehm-Sandstein- und sandigen, flachen Kalksteinböden auf korallenhaltigem Jurakalkstein, der reich an Eisen und Mangan ist. Die Trauben werden nach der traditionellen Mâconnaise-Methode mit der Macération Carbonique vergoren, und die Hälfte des Weins wird vor der Abfüllung im grossen gebrauchten Holzfass ausgebaut.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Gamay |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Lehm, Kalkstein, Kieselsteine |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Rustikale Landküche, Eintöpfe, Schmorgerichte |