Merlot "MATHILDE", Ticino DOC
Sie ist frisch fruchtig wie ein Rosé und gaumenfüllend wie ein Rotwein. Ein Merlot der leichteren Art. Mathilde freut sich, wenn sie etwas Luft vor dem Genuss erhält.
Die Merlot Trauben stammen aus der Sessa Lage und Rund ein Drittel (30%) wurde direkt abgepresst und nach einer zweitägigen Sedimentation für die Gärung ins französische Barrique gelegt. Der Rest der Trauben (70%) wurde abgebeert und in einem Schweizer Holzgärbottich gekühlt, ohne Schwefelbeigabe eingemaischt. Nach einer Maischenstandzeit von rund 2 Wochen wurde der Merlot gepresst und für den weiteren Weinausbau in gebrauchte Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gelegt. Nach 6 Monaten im Holz wurde der rosafarbene mit dem Maischevergorene Wein assembliert und in die Amphore umgelegt, wo er nochmals 12 Monate reifte.
Land / Region: | Schweiz / Tessin |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Merlot |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Sand, Kies |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Vesperplättli, Frischkäse Büsción |