«MInimus», PGI Slopes of Paiko
Zitrusfrüchte, Bergamotte, Steinfrucht, Honig, Bittermandeln, Nuss und ein leicht salziger Abgang. Vollmundiger Orangewine, rund mit lebhafter, integrierter Säure und einem langen Abgang.
Der MInimus ist ein reinsortiger Assyrtiko und gehört zur Linie von Chloi Chatzivaritis, der Tochter von Vangelis. Nach ihrer Ausbildung Önologin und gesammelten Erfahrungen in der gesamten Welt, entschied sie sich 2017 zum Weingut der Familie zurückzukehren und prägt seit da die Weine massgeblich mit. Sie lässt den Wein zusammen mit der Haut der Trauben spontan vergären. Die Gärung erfolgt in 6 Jahre alten Fässern aus französischer Eiche, ohne Zusatzstoffe, Schönung oder Filtration. Nach der Gärung wird der Wein weitere 3 Monate in denselben Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, bevor er mit minimalster Schwefelung in die Flasche gefüllt wird. Unglaublich tiefgoldene Farbe, sehr saubere Aromen von Pfirsichkompott mit einem Hauch von Mango und Aprikose. Reifes, weiches Steinobst mit ausgeprägter Fruchtigkeit, aber mit viel prickelnder Säure und etwas Salzigkeit für einen herrlich aromatischen Geschmack und etwas Tannin für den Halt. Alles abgerundet in einem anhaltenden Abgang ist dies ein optimaler Speisebegleiter.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Assyrtiko |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Safranrisotto mit Haselnüssen, Feta mit Thymian und Honig |