Moscato Secco "VIARIA", IGP Terre Siciliana Bianco
Pfirsich, Zitrus, weisse Blüten, Orangeblüte, Honigmelone und exotische Früchte. Trocken mit einer frischen Säure und einer maritimen Salzigkeit.
Dario gelingt mit dem "VIARIA" einen unglaublich trinkigen, trockenen Mosacto di Noto mit subtiler Fülle und vibrierender Säure. Er ist weder kitschig noch aufdringlich und dennoch bringt er eine packende Aromenvielfalt in Harmonie ins Glas. Der leicht salzige Abgang lässt einen in Erinnerungen an Sizilien und das Meer schwelgen und lädt ein zum nächsten Schluck. Die Reben des für die Region typischen Moscato di Noto wachsen auf vorwiegend sandigen Kalkböden, werden biologisch bewirtschaftet und stets von Hand geerntet. Nach eine kurzen Maischestandzeit wird er spontan vergoren und dann im Edelstahl ausgebaut. Perfekt an heissen Sommertagen, aber auch als Begleitung zu asiatischen Speisen eignet er sich bestens.
Land / Region: | Italien / Sicilia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Moscato di Noto, Weitere lokale Rebsorten |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Kalkstein, Sand, Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Levantinische Küche, Süsskartoffel Curry, Sushi, Schiacciata siciliana |