Moscato Secco "VIARIA", IGP Terre Siciliana Bianco

Il Mortellito, Sizilien
2023

Pfirsich, Zitrus, weisse Blüten, Orangeblüte, Honigmelone und exotische Früchte. Trocken mit einer frischen Säure und einer maritimen Salzigkeit.

Dario gelingt mit dem "VIARIA" einen unglaublich trinkigen, trockenen Mosacto di Noto mit subtiler Fülle und vibrierender Säure. Er ist weder kitschig noch aufdringlich und dennoch bringt er eine packende Aromenvielfalt in Harmonie ins Glas. Der leicht salzige Abgang lässt einen in Erinnerungen an Sizilien und das Meer schwelgen und lädt ein zum nächsten Schluck. Die Reben des für die Region typischen Moscato di Noto wachsen auf vorwiegend sandigen Kalkböden, werden biologisch bewirtschaftet und stets von Hand geerntet. Nach eine kurzen Maischestandzeit wird er spontan vergoren und dann im Edelstahl ausgebaut. Perfekt an heissen Sommertagen, aber auch als Begleitung zu asiatischen Speisen eignet er sich bestens.

Produkt PDF

Land / Region: Italien / Sicilia
Farbe: weiss
Traubensorte: Moscato di Noto, Weitere lokale Rebsorten
Alkohol in %: 12
Böden: Kalkstein, Sand, Lehm
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: Minimal
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Levantinische Küche, Süsskartoffel Curry, Sushi, Schiacciata siciliana
CHF
19.50
0.75l
Menge:

Il Mortellito, Dario Serrentino

Dario wurde nach dem Studium schnell klar, dass es ihn zurück in die Natur zieht und er seiner Leidenschaft nachgehen will. Er folgte den Spuren seiner Urgrosseltern, die schon vor Jahrzehnten im Val di Noto Trauben, Oliven und Mandeln anpflanzten und wurde folgedessen Weinbauer. Naturnah und mit viel Handarbeit bringt er ausgesprochen frische Weine mit einer unerwarteten Leichtigkeit und viel Charakter hervor, die das Terroir, seine Fähigkeiten als Winzer und seine Leidenschaft widerspiegeln.

Mehr erfahren